Ингредиенты:
- 10 литров воды;
- 3 килограмма овсяной муки;
- 50 грамм дрожжей.
Рецепт приготовления:
- В первую очередь нужно размолоть овес, затем полученную из него муку вместе с отрубями — пересыпьте в горшок из глины и залейте десятью литрами кипятка. Далее поставьте жидкость на ночь в протопленную русскую печь, конечно она есть далеко не у всех, поэтому заменим ее хорошо разогретой духовкой. Горшки также можно заменить кастрюлей.
- После этого жидкость в горшочке (или кастрюле) нужно остудить и процедить при помощи ситечка или марли, затем разбавить теплой водой и добавить туда дрожжи.
- Потом полученную смесь нужно выдержать еще 12-24 ч. в теплом месте.
Храниться такой готовый квас в холодильнике не более трех дней.