4:45
Автор: Рубрика: Питание Комментариев нет

Анатомия нашего стола

Анатомия стола

Не правда ли, что мы всегда хотим видеть на праздничном столе только вкусные и аппетитные блюда? Нам хочется есть их в свое удовольствие и не думать о том, что съеденная пища способна откладывается в организме человека в виде жира. Исходя из этих условий, начнем составлять меню — с учетом калорийности продуктов, их состава и способности к различным трансформациям в организме.

Пища, которую мы едим, состоит в основном из пяти групп компонентов: жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Нам известно, что основной объем потребляемой пищи формируют первые три из перечисленных выше групп. Все они несут в организм определенное число калорий. Если расставить акценты с точки зрения их энергетической мощности, то лидирующее положение, безусловно, займут жиры. Ведь всего 1 грамм жира содержит значительно больше калорий в сравнении с другими компонентами. Мы при всем желании не сможем сжечь столько калорий, сколько рискуем поглотить за праздничным столом, если будем есть жирную или жареную пищу. Поэтому скажем «нет» маргарину, маслу, салу, майонезным соусам и сливочным кремам. Обратим также внимание на скрытые жиры, которые содержатся в самых разных продуктах: рыбе и жирном мясе, копченых и вареных колбасах, сосисках, некоторых сортах сыра, сливках, сметане, мороженом.

Полная противоположность жирам — это белки. Они наиболее безвредны с точки зрения появления лишнего веса. Хотя каждому из белковых продуктов присвоено определенное количество калорий, их энергетическая ценность сводится к нулю. Дело в том, что при переработке белков организм тратит такое же количество энергии, сколько белки могут нести с собой. Белки нам жизненно необходимы, так как участвуют в строительных процессах в организме. Продукты, содержащие много белка — такие, как постная телятина, нежирные сорта рыбы, фасоль, творог, грибы, яйца, обезжиренное молоко, должны стать дорогими гостями нашего праздничного стола.

Но для того чтобы обеспечить нормальный пищеварительный процесс, нам необходимо включить в праздничное меню углеводы. Углеводосодержащие продукты несут в себе много ценного для организма, в том числе минеральные вещества и витамины, а также способствуют его правильному очищению. Но прежде чем дополнять белки углеводами, нужно кое-что знать об их свойствах. Во-первых, углеводы имеют длинную шкалу калорийности — от высоких показателей (шоколад, конфеты, макаронные изделия) до очень низких (фрукты и овощи). Во-вторых, у углеводов имеется еще одна очень важная характеристика, которая существенно влияет на формирование жиров.

В медицине существует понятие «гликемический индекс». Это катализатор, или ускоритель жирообразования. Катализатор жира имеет интервал значений от 0 до 100. Чем выше значение, тем лучше способность продукта к усилению процессов жироотложения. Продукты с низким показателем практически не являются катализаторами жира. Эти продукты, в сочетании с низкой калорийностью, и должны стать, наряду с белками, главными героями нашего стола.

Десятка овощей с низким гликемическим индексом:

  • Баклажаны;
  • Грибы;
  • Капуста;
  • Брокколи;
  • Зеленый перец;
  • Помидоры;
  • Лук;
  • Салат-латук;
  • Салат листовой;
  • Чеснок.

При этом и энергетическая масса в этих продуктах не превышает 50 ккал на 100 г. Поэтому-то есть их можно вволю! И интервал значений катализатора жира у всех них не более 10-ти.

Все компоненты — и жиры, и белки, и углеводы, включая обладающие способностью усиливать жироотложение, в принципе необходимы нашему организму, но в разных количествах. Поэтому в повседневной жизни нужно руководствоваться основным правилом: в течение дня максимально «развести» во времени потребление углеводов-катализаторов жира, с приемом самих жиров и продуктов, содержащих большое количество калорий. Углеводы, обладающие способностью усиливать жироотложение, необходимы для обеспечения нашей умственной деятельности, лучше употреблять их в утренние часы, чтобы обеспечить наилучшую работоспособность мозга в течение дня. Прием жиров есть смысл приурочить к середине дня. Но нужно помнить, что жиры мы принимаем в минимальном объеме! Рекомендуется получать необходимые жиры, употребляя, например маслины. Вечером отдается предпочтение белкам и низкокалорийным углеводам, не усиливающим процессы жироотложения.

Таким образом мы должны формировать меню в обычные дни. Но праздничная трапеза отличается от повседневной — в первую очередь тем, что это всегда долгая и обильная еда. Поэтому за праздничным столом рекомендуется исключить прием продуктов, содержащих жиры, скрытые жиры, высококалорийные углеводы и углеводы с высокой способностью усиливать процессы жироотложения.

Rss подписка Хочешь получать статьи этого сайта на почту?
Комментариев нет