9:30
Автор: Рубрика: Питание Комментариев нет

Антиоксиданты и их полезные свойства

Польза антиоксидантов

Мы часто читали и слушали новостные отчеты про антиоксиданты и как они могут улучшить наше здоровье. Но редко кто слышал о том, какую роль они играют вво всем этом.

Чтобы больше понять об антиоксидантах и каким образом они могут улучшить здоровье, нам в первую очередь необходимо понять роль свободных радикалов, которые играют в ущерб наших клеток. В сущности, свободные радикалы это токсично-побочные продукты, выработанные метаболизмом. Свободный радикал производится и может увеличиться, когда мы употребляем сырокопченую пищу, например мясо на гриле или вдыхаем воздух, которым мы дышим содержащий в себе вредный дым.

К счастью, в нашем организме есть фермент системы, которые делают все возможное для нейтрализации свободных радикалов. Но, когда оборона нашего организма не справляется, то свободные радикалы могут вызвать многие серьезные заболевания, например быстрое изнашивание организма и даже смерть. Если их не остановить, свободные радикалы могут стать причиной повреждения тканей, преждевременного старения и потери клеточной функции. Иными словами, наши клетки подвергаются окислению подобно металлу, который ржавеет когда подвергается воздействию воздуха и воды.

Наиболее известные антиоксиданты — это витамины А, С, Е. К ним также можно отнести полифенолы, флавоноиды (бывают в овощах), танины (есть в чае, кофе, какао) и антоцианы (в красных ягодах). Все они являются очень полезными антиоксидантами и помогают бороться со свободными радикалами, защищая от повреждений фермент системы организма. еще они содержаться в черносливе, ягодах, фруктах и в продуктах изготовленных из них, к примеру морсах, соках и т.п.

К таким ягодам и фруктам относятся:

  • Апельсины;
  • Клюква;
  • Смородина;
  • Малина;
  • Облепиха;
  • Виноград;
  • Рябина;
  • Вишня;
  • Черника;
  • Гранаты;
  • Ежевика;
  • Слива;
  • Земляника;
  • Черноплодная рябина;

Есть и овощи содержащие их:

  • Брюссельская капуста;
  • Красный перец;
  • Шпинат;
  • Капуста;
  • Свекла;
  • Баклажан;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Морковь;
  • Сельдерей.

А также некоторые напитки, такие как какао, кофе, красное вино, зеленый чай и женьшень.

 

Rss подписка Хочешь получать статьи этого сайта на почту?
Комментариев нет