8:50
Автор: Рубрика: Питание Комментариев нет

Сахар. Что нужно знать о нем?

Сахар

Прежде всего, сахар — это знаменитая сахароза, которая является необычайно важным и ценным пищевым продуктом. При этом самый обычный сахар относится к простым углеводам, которые принято считать ценным питательным веществом, обеспечивающим организм человека необходимой энергией.

И тем не менее, на сегодня вряд ли получится отыскать человека, который бы ни разу не слыхал, что тот же сахар считается крайне вредным и опасным для здоровья человека продуктом. Так как же дело обстоит в действительности, сахар — это вредный или все же полезный продукт?

Сахар — польза и вред

Недооценивать роль сахара во всех жизненно важных и жизнеобеспечивающих процессах, идущих в человеческом организме, в принципе, недопустимо. Изобретение сахара в свое время считалось невероятным прорывом в медицинской науке. А все только потому, что сахар в отличие от иных углеводов способен максимально быстро расщепляться в пищеварительном тракте человека на жизненно важные вещества — глюкозу и фруктозу, которые впоследствии поступают в системный кровоток.

Польза от этих веществ неоценима. К примеру, глюкоза способна обеспечивать практически половину всех энергетических затрат человеческого организма. При этом именно глюкоза обладает уникальной способностью активно поддерживать так называемую барьерную функцию нашей печени, защищая весь организм от опасных токсических веществ.

Кроме того, долгое время использование сахара или внутривенное введение достаточно концентрированных растворов все той же глюкозы считалось более чем эффективным средством лечения самых различных заболеваний сердечно-сосудистой, центральной нервной и, конечно же, пищеварительной систем.

Однако на сегодняшний день, медики смогли доказать, что сахар может быть полезен исключительно в умеренных (строго определенных) количествах, а если уровень этого вещества начинает превышать определенные нормы — это ведет к вполне ощутимым проблемам со здоровьем. И значит, большинству из нас настоятельно не рекомендуется в чрезмерных количествах употреблять те продукты, которые могут содержать в себе слишком много сахара. Речь зашла, в первую очередь, о кондитерских изделиях, о варенье, о джемах, мороженом, о подслащенных соках, чаях и пр.

Но, почему же этот, казалось бы, правильный и полезный продукт, поступающий в наш организм в чрезмерных количествах, может быть вреден и опасен для здоровья. Оказывается, в сочетании с иными компонентами (скажем, с крахмалом, с белками, с жирами) завышенное количество сахара способно вызывать опасное гнилостное брожение не только на уровне желудка, но и в различных отделах кишечника. Фрукты с большим количеством сахара способны привести к процессу закисления крови.

Вред сахарозы еще и в том, что данное вещество содержит в себе поистине огромное число калорий, которые не каждый организм успевает своевременно перерабатывать, что ведет к быстрому образованию жировых отложений и последующему ожирению. Считается, что рафинированный (белый) сахар плохо усваивается нашим организмом и надолго задерживается в крови, ведя к развитию диабета.

Мы отметили все основные положительные и отрицательные стороны такого продукта как сахар и в заключение хотели бы подчеркнуть — сахар, как и многие иные продукты, в умеренных количествах может быть полезен. Однако при злоупотреблении этим продуктом, проблемы со здоровьем возникают достаточно быстро. А это может означать только одно — употребление сахара нужно постоянно контролировать и тогда ваше здоровье будет сохранено на долгие годы.

Rss подписка Хочешь получать статьи этого сайта на почту?
Комментариев нет