9:49
Автор: Рубрика: Питание Комментариев нет

Холестерин и куриные яйца

Куриные яйца

Очень многие люди любят потреблять куриные яйца. И правильно. Ведь они содержат в себе очень качественный белок. Но помимо белка, в них также имеется вредный для организма холестерин. Так что же на самом деле представляют из себя куриные яйца? Нужно ли, и главное можно их кушать вообще?

Научно доказано, что организм человека сам по себе не в состоянии усвоить большую часть холестерина, который находиться в нашей пище. А точнее говоря, организмом усваивается всего 2 процента холестерина содержащегося в пище. И даже если вы сократите потребление пищи содержащей этот самый холестерин, печень сама начнет его вырабатывать. Потому, что он является сырьем и просто необходим для выработки гормонов, полового созревания и усвоению витамина D.

Есть многие спортсмены, бодибилдеры сомневающиеся в нужности организму холестерина, стараются исключать из своего рациона питания яичный желток. Ведь именно в нем и содержится весь жир, который есть в яичке. Но помимо него, в желтке также находятся очень полезные минеральные вещества, витамины и половина белков, которые есть в целом яйце. А яичный белок — это что не наесть самый натуральный и чистый протеин. Правда, он лишен всех остальных питательных веществ, находящихся в желтке. Целое яйцо содержит в себе 7 грамм белка. Потребляя из него только белок, вы получаете из них, примерно чуть более 3 граммов белка.

Есть и другой научный факт, который сказывает то, что яичный белок, в отличии от желтка, не имеет в себе достаточного аминокислотного баланса. Это некоторые незаменимые аминокислоты, которые есть в целом яйце и которые вы не получаете, съедая только яичные белки без желтков, тем самым опять теряя ценный протеин. Во всем этом есть решение. Нужно лишь иногда добавлять в свое меню, состоящее только из яичных белков, хотя бы один желток. А тем, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов, можно кушать яйца целыми. То есть, им просто нет смысла выбрасывать желтки, ведь углеводов в них все равно нет.

Короче говоря, тут нужно знать свою меру. Так как одно из исследований показало, что чрезмерное употребление куриных яиц в течение дня способствует снижению полезного холестерина (HDL), тем самым, оно увеличивает скорость окисления вредного холестерина (LDL). А это, говорят ученые, увеличивает частоту появления сердечно-сосудистых заболеваний, что указывает на то, что яйца в действительности являются не такими уж и полезными.

Этот отрицательный эффект связан с повышенным окислением, к которому приводит потребление в пищу целых яиц из-за высокого содержания в них полиненасыщенного жира. Ведь эти самые жиры, включая расхваленные омега 3, содержащиеся в льняном масле и рыбе, как раз и склонны к окислительному процессу. Но тем не менее, можно свободно предотвращать высокое окисление жира, путем употребления антиоксидантов, а именно витаминов — А, С, Е и селена. Ведь они способны стабилизировать полиненасыщенные жиры, останавливая окисление аминокислотного баланса в организме.

Rss подписка Хочешь получать статьи этого сайта на почту?
Комментариев нет