9:42
Автор: Рубрика: Питание Комментариев нет

Польза и вред куриных яиц

Куриные яйца

Несомненно, одна из самых обсуждаемых тем в питании — это вред и польза куриных яиц. Давайте сами попробуем разобраться в плюсах и минусах этого продукта питания.

Отрицательные свойства

  1. В желтке содержится плохой холестерин, который наносит вред нашему здоровью и засоряет наши артерии и сосуды бляшками. В одном яйце его целых — 270 мг, это очень много, учитывая, что рекомендуемая суточная доза составляет 300 мг.
  2. Яйца не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением функции почек, сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем сахара в крови.
  3. Люди с аллергией на белок, также должны воздержаться от потребления данного продукта.
  4. Сырые яйца являются основным источником острой кишечной палочки — сальмонеллы.
  5. Яичные желтки крайне не желательны для людей, которые придерживаются диетического питания, так как они весьма калорийны.

Полезные качества

  1. Яичные белки это — чистый источник белка, а желтки содержат много незаменимых аминокислот.
  2. В желтке содержатся ценные витамины — А, Е, D, K — они действуют благотворно на организм в целом — помогают восстановлению костей скелета, помогают бороться со свободными радикалами.
  3. Хотя яйца, по своей сути насыщенны жирами, они включают в себя очень ценный лютеин — вещество, которое обладает антиоксидантными свойствами и способно снизить уровень вредного холестерина.
  4. В желтке содержится сера, которая имеет важное значение для здоровья кожи, ногтей и волос. Она стимулирует обмен веществ и благоприятно воздействует на очищение организма.
  5. В желтке есть ценные микроэлементы — железо, цинк, кальций, йод, селен и другие. Поэтому, яйца являются хорошей пищей при анемии.
  6. Яйца содержат витамины группы В, которые благотворно действуют на нервную систему. Особенно ценным является холин В4, отсутствие которого в организме может привести к усталости, нервозности, забывчивости и рассеянности. Чрезвычайно важным является синтез холина у детей младшего возраста и беременных женщин.
  7. Умеренное употребление в пищу яиц, 4-6 яиц в 7 дней, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. Ведь холестерин все же необходим организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А вот тем, у кого имеется высокое содержание холестерина, не следует есть больше двух желтков и шести-восьми белков в неделю.

Таким образом, невозможно однозначно сказать, что яйца вредны или полезны. Каждый для себя, зная точно картину своего здоровья, должен решить это самостоятельно. Однако не стоит забывать, что наш организм, как и все живое в этом мире, должен находиться в определенном балансе, а переусердствование определенной пищей или исключение из рациона важных продуктов питания, вряд ли приведет к благоприятным последствиям.

Rss подписка Хочешь получать статьи этого сайта на почту?
Комментариев нет