4:44
Автор: Рубрика: Питание Комментариев нет

Витамины для зимы

Витамины

Недостаток витаминов зимой вызывает у людей сонливость, ощущение упадка сил. Сотрудники аптек предлагают нам огромнейший выбор различных комплексов витамин. Однако спасительные баночки с разрекламированным средством не решают все вопросы здоровья. Необходимо понимать, что требуется человеческому организму в зимний период, а именно — какие витамины принимать зимой.

Существуют профилактические и лечебные витаминные комплексы. Предполагается, что человек в сутки получает с едой 50 % витамин, оставшиеся 50 % пополняются во время приема профилактических витаминно-минеральных комплексов. Лечебные витаминные комплексы предполагают стопроцентное обеспечение полезными веществами. Учитывая вредность перенасыщения организма витаминами, решение об их приеме принимает специалист.

Правильное здоровое питание жизненно необходимо. В зимний период на столе обязательно должны присутствовать зелень и овощи. Смелое сочетание различных овощей в салатах, гарнирах, овощных рагу принесет только пользу человеку. Но нельзя забывать о потере витаминов в процессе готовки. Избежать этого можно, если:

  • засыпать овощи в кипящую воду (небольшое количество жидкости);
  • посуду накрыть крышкой при приготовлении блюд;
  • все почистить, порезать и приготовить сразу же.

Какие витамины нужны зимой

Витамин Е — антиоксидант, способствует усвоению белков и жиров, предохраняет кожный покров от влияния внешней среды. Ежедневный прием по пол-столовой ложки любого растительного масла восполняет недостаток витамина. Но нерафинированное масло значительно питательнее и усваивание его происходит быстрее.

Витамин В2 (рибофлавин) — участвует в жизненно-важных обменных процессах. Рыба, рис, гречка, горох, яйца, цветная капуста, листовые зеленые овощи, зародыши и оболочки зерновых культур содержат витамин В2. Недостаток его можно определить по внешним признакам: жирность волосяного покрова, перхоть, начинают трескаться и кровоточить уголки рта.

Витамин Д — укрепляет иммунную систему, обеспечивает рост и укрепление костей. Печень трески и яйца способствуют пополнению его запасов.

Витамин С — поддерживает необходимый уровень иммунитета, способствует нормализации работы эндокринной системы, укреплению слизистых оболочек, участвует в предотвращении старения. Дефицит его проявляется в изменении внешнего вида кожных покровов, слабости, восприимчивости к инфекциям. Восполнить недостаток витамина помогут запеченный в мундире картофель, квашеная капуста, болгарский перец, листовые зеленые овощи, а также ягоды — черноплодная рябина, черная смородина, облепиха. Не забудем и про цитрусовые — апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и лайм.

Полезно ежедневно пить натуральный сок из овощей. Это может быть морковный, свекольный или тыквенный сок. Тыква помогает сбросить лишний вес, так как способствует выводу из организма холестерина. Очень практично заняться выращиванием укропа, петрушки, лука на подоконнике.

Пользуясь природными витаминами можно чувствовать себя на высоте независимо от времени года.

Rss подписка Хочешь получать статьи этого сайта на почту?
Комментариев нет