1:14
Автор: Рубрика: Питание Комментариев нет

Вкусные и полезные витамины для организма

Витамины для организма

Какие витамины лучше всего — с огорода или с аптеки, об этом можно долго спорить. Про то, что они 100% есть во фруктах и овощах, все знают с раннего детства. Так какими же продуктами можно восполнить запас важных и полезных веществ в организме? Самые полезные витамины конечно же — природные витамины, тоесть выращенные на огороде. Но, а если сырые фрукты и овощи сложно достать, можно использовать замороженные или сушеные.

А теперь поговорим и о самих витаминках

Витамин А или бета-каротин — отвечает за поддержание зрения, рост, является полезным для кожи и волос. Богатые им продукты: молоко, масло, яичный желток, шиповник, смородина, капуста брокколи.

D — отвечает за рост костей, зубов, оптимизирует кальце-фосфатный обмен. Отличным источником его являются молоко, яйца, масло, печень трески, тунец и солнце родимое.

Е — это важный антиоксидант, особенно он важен для женщин, потому что воздействует на рост волос, регенерации тканей и кожи, замедляет процессы старения организма. Кроме этого, также защищает глаза и печень. Его можно найти практически во всех продуктах и овощах, крупах, петрушке и плодах шиповника.

В1 — отвечает за роботу сердечно-сосудистой и нервной систем, энергетический баланс, пищеварение. Содержится он в крупах, рыбе, печенке, молоке, мясе курей, орехах (фундуке и миндале).

В2 — содействует регенерации кожи и тканей, берет участие в формировании красных кровяных клеток и антител. Богатые им крупы, дрожжи, молоко, яйца, листья зеленых растений, постное мясо.

В6 — отвечает за формирование красных кровяных клеток, здоровье зубов и десен, роботу кровеносной и нервной систем. Среди продуктов, богатых В6 будут мясо птицы, овес, зеленый салат, бананы, орехи.

В12 — играет важную роль в сохранении памяти и нормальному функционированию нервной системы. Это важно для правильного раздела клеток, синтеза белка и обмена веществ (метаболизма). Его можно найти в печенке, молочных продуктах и морепродуктах.

Фолиева кислота — нужна для центральной нервной системы, она является питательным веществом для человеческого ДНК. Для восполнения запасов фолиевой кислотой оргинзме, необходимо употреблять в пищу шпинат, капусту брокколи, цитрусовые.

Р — поддерживает в нормальном состоянии кровеносную систему. Содержится он в шкурке и мякоти фруктов, особенно цитрусовых.

С — хорошо известен своей способностью повышать возможности нашего иммунитета. Его источниками являются фрукты (киви, апельсин), ягоды (клубника, смородина), овощи (картошка, брокколи, салаты, томаты).

Rss подписка Хочешь получать статьи этого сайта на почту?
Комментариев нет