2:59
Автор: Рубрика: Питание Комментариев нет

Вред и польза болгарского перца

Болгарский перец

Если овощи соревновались бы между собой за титул «Больше всего витаминов», то золотые медали, конечно же, достались бы сладкому перцу. Первая золотая медаль — за витамин С, вторая — за витамин Р, а третья — каротин. А еще в нем есть витамины — В1, В2, В9, Р, РР. Недаром же говорят: «Кто часто ест сладкий перец, тот долго проживет». Ведь болгарский перец содержит в себе и все жизненно-важные микроэлементы — цинк, калий, кальций, магний, кремний, алюминий, фосфор, серу и хлор.

Польза сладкого перца

Американский врач А. Джарвис назвал сладкий перец первым средством для профилактики заболеваний, связанных с острым дефицитом калия: склонности к простудным заболеваниям, усталости, ухудшение памяти, проблемам со сном, вялости кишечника и так далее.

А еще этот замечательный овощ защищает центральную нервную систему и помогает организму человека правильно усваивать железо, необходимое для нормального кровообращения. Болгарский перец следует употреблять тем, кто желает улучшить состояния своих ногтей и волос, а также, чтобы избавиться от юношеских угрей или частого появления ячменя на глазу. Благодаря содержанию в себе витаминов-антиоксидантов и минералов, сладкий перец помогает в профилактике и замедлении раковых клеток. Содержания в нем витамина А больше чем, в моркови. Поэтому он будет полезным в поддержании и профилактике нарушения зрения. Алкалоид капсаицин, который также есть в нем, способствует возбуждению аппетита, снижению кровяного давления и предупреждению тромбозов. Также из-за содержания в нем железа, он поможет людям с анемией и тем, кто страдает недостатком в организме витаминов, что ведет к ухудшению иммунитета, выпадению волос, ломкости ногтей, слабости сосудов, нарушению мозговой деятельности, ухудшению памяти и к раннему старению клеток кожи.

Польза сладкого перца велика. Его применяют даже в косметологии. Например, его сок используют в виде тоника, тонизирующего и увлажняющего кожу. А кашицу можно наносить на лицо в виде маски, всего один раз в неделю, тем самым, давая своей коже увлажнение, питание минералами и витаминами. Это еще и предупреждает раннее старение кожного покрова. Сладкий перец используют и в диетологии. Ведь он помимо всего прочего содержит клетчатку, которая стимулирует обмен веществ и улучшает работу кишечника. Очень малая его калорийность не приведет к лишнему весу. Поэтому вы можете есть его вдоволь. Если конечно не страдаете аллергией.

А еще сладкий перец — это один из составляющих средиземноморской диеты. С ним готовят первые и вторые блюда, салаты. Перец тушат, солят и маринуют, жарят, фаршируют. Известно очень много способов фарширования сладкого перца — с овощами в различных сочетаниях, в томатном соусе, с рисом, с мясом или сыром, печенью трески и многими другими продуктами. Салаты же готовят из свежих, маринованных, жареных или тушеных плодов болгарского перца, в сочетании со свежими помидорами, огурцами, луком, листовым салатом, капустой, чесноком, заправляя их майонезом, маслом, сметаной, с уксусом или без уксуса.

Вред сладкого перца

А теперь стоит поговорить и о его вреде. Его нельзя кушать через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и перца. Сам болгарский перец входит в десятку продуктов содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом и желательно выросший в ваших краях обитания.

Rss подписка Хочешь получать статьи этого сайта на почту?
Комментариев нет