3:21
Автор: Рубрика: Питание Комментариев нет

Яблоки — полезные свойства и вред

Яблоки

Яблоко — фрукт, пользующийся большой популярностью благодаря своему целебному воздействию на организм, а также являющийся символом здоровья во многих культурах. Старая английская поговорка «Яблоко в день — и доктора не надо» — не просто поговорка, ее истина подтверждена временем. Благодаря питательным свойствам яблок они превращается в союзника в борьбе за здоровье. Ведь они содержит воду, белки, сахара различных видов (фруктозу, глюкозу, сахарозу), минеральные соли (калий, серу, фосфор, кальций, магний, марганец и железо). А также витамины C, PP, B1, B2, A. Важно отметить, что в яблоке содержится очень мало жира. Поэтому они очень популярны в диетологии. Какая еще польза и конечно же вред от них, читайте ниже.

Что полезного в яблоках?

  1. Они помогают в борьбе с астмой. По данным некоторых исследований, яблоко дейсвительно может оказать помощь в борьбе с астмой. Ведь недостаток витаминов и других важных питательных веществ усугубляет симптомы астмы. А яблоки — важнейший источник этих веществ. Другое исследование показало, что химические вещества, содержащиеся в яблоках, способны очистить дыхательные пути. Несмотря на то, что пока еще нет научно подтвержденных доказательств эффективности этого фрукта при астматических заболеваниях, простые наблюдения за состоянием больных астмой показывают, что яблоки определенно оказывают целебное действие на их состояние.
  2. Яблоки — это неотъемлемая часть здорового питания. Они содержат очень мало калорий, что делает их незаменимым продуктом в рационе людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. В случае задержки жидкости в организме, заболевании почек и сердца специалисты рекомендуют так называемые «фруктовые диеты». Яблоко также обеспечивает чувство сытости и имеет пробиотический эффект благодаря содержанию в нем клетчатки.
  3. Яблоки помогают контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Волокна, содержащиеся в них, такие как пектин, помогают держать под контролем уровень холестерина, а также снижают риск возникновения инсультов и сердечных заболеваний. Кроме того, это вещество также помогает снизить уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
    Яблоки оказывает помощь в случаях диареи. Пектин, содержащийся в яблоках, оказывает помощь в решении проблемы диареи. Каким образом? Таким, что это вещество выводит яды и токсины из кишечника.
    Яблоки оказывает слабительное действие. В случае запоров они тоже могут быть использованы в качестве слабительного средства. А по мнению экспертов, одно вареное яблоко в день поможет решить проблему запоров в кратчайшие сроки.
  4. Еще они снижают риск развития рака и некоторых других заболеваний. Согласно исследованиям, яблоки снижают риск патологии в кишечнике, развития дивертикулеза толстой кишки, варикозного расширения вен и некоторых видов рака. Все это становится возможным благодаря содержанию в яблоках полифенолов. Эти химические вещества способствуют снижению риска возникновения рака полости рта, пищевода, яичников, молочной и предстательной железы.
  5. Яблоки обладают прекрасными косметическими свойствами. Их выжатый сок в сочетании с лимоном повышает упругость кожи. Маска, приготовленная из молока с мелко натертым яблоком, способна значительно уменьшить количество морщин. Для сухой кожи будет полезна маска из тертого яблока и йогурта.

Что вредного в яблоках?

  1. Людям, которые страдают гастритом и повышенной кислотностью, вред яблок может сказаться тем, что в них присутствуют фруктовые кислоты. Надо также быть осторожнее с этим фруктом при язве двенадцатиперстной кишки и воспалениях желчного пузыря. С такими заболеваниями больные сразу ощутят недомогания, если съедят яблоко. Поэтому они им противопоказаны и лучше полностью их исключить из рациона.
  2. Говорят, что яблоко полезно есть на ночь, что оно при этом очищает зубы и десна. А как же тогда сахар, присутствующий в нем? Он ведь совсем небезопасен для зубов, так как разрушает эмаль. Парадокс, правда.
  3. Вред яблок также заключается в их косточках. Хотя они и содержат полезный для организма йод, но помимо него в косточках есть синильная кислота, известная, как яд. А многие иногда съедают их вместе с мякотью. Не стоит конечно переживать, если вы случайно скушали 3-4 косточки. Главное не больше.
    Яблоки содержат довольно грубую клетчатку, которая совсем не помогает улучшить работу пищеварения, а наоборот провоцирует возникновение или обострение колитов. Поэтому будьте очень осторожны с длительными монодиетами на основе яблок.
  4. Точный ответ на вопрос — полезно ли есть яблоки? Для всех будет разный. Кому можно, кому нет — узнавайте у своего лечащего врача и диетолога. Если можно, все равно следует знать меру в их поедании. Ведь даже самая полезная пища может нанести серьезный вред организму, если употреблять ее чрезмерно.
Rss подписка Хочешь получать статьи этого сайта на почту?
Комментариев нет