9:37
Автор: Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Как я победил ВСД — случай из жизни

ВСД

В этой статье вы сможете прочесть небольшой рассказ одного моего знакомого, которого зовут Виталий, и который страдал очень неприятным недугом, а именно — вегето-сосудистой дистонией. Что он делал, как боролся с этим противным диагнозом и в конце-концов его победил. Итак, читаем.

Здравствуйте! Меня зовут Виталий, мне двадцать лет. Три года назад я поступил в университет, потом переехал в другой город для учебы. Полная смена обстановки не прошла бесследно. Примерно через полгода после переезда со мной случилось что-то неописуемое. Я был с девушкой в кафе, даже не помню, что ели, но запомнил навсегда это чувство в горле. Чувство как будто в моем горле застрял камень, как будто кто-то плотно обхватил шею руками. Тогда боялся подавиться, вышел из кафе, сел на бордюр, попил воды, примерно минут через двадцать вроде отлегло.

Следующий мой приступ ВСД произошел в театре. Как раз в самый разгар действий на сцене, у меня самого хватало драматических ощущений, хотя я зритель и на сцену толком не смотрел. Я задыхался, казалось, кислорода совсем нет. Вышел на улицу, вроде полегчало. Через месяц у меня была сессия. Учусь я очень хорошо, никогда не было проблем с этим, но все же волнение было, на фоне этого мое чувство кома в горле, задыхания стали почти регулярными. Что интересно, дома почти всегда чувствовал себя замечательно. А вот только попадал в неприятную среду — сразу начиналась карусель, задыхался, тошнило. Стал почти социопатом, избегал всего, чего только мог, на парах сидеть стало просто каторгой.

Примерно через месяц таких мучений обратился в больницу. Начал по локализации — ком в горле — значит щитовидка — значит это эндокринолог. Он же отправил меня к невропатологу. Тогда-то я и услышал печальные слова — диагноз ВСД, то есть вегето-сосудистая дистония. Мол, это не болезнь, нервишки просто шалят! Больше отдыхайте, плавайте, принимайте контрастный душ, пейте успокоительное, делайте расслабляющий массаж и т.д. Тогда это звучало для меня как приговор. Начал все же собирать материалы поподробней о том, как лечить ВСД, что это, прочел множество книг, нашел форумы, первое время мне даже стало лучше — ком в горле прошел. Но спустя полгода на смену нему пришла тошнота. А я все ныл, а меня все не понимали близкие. Думал, наступит лето, отдохну, все пройдет, лето наступило, отдохнул, а лучше не становилось. Автобусы, машины, метро, аудитории, кабинеты, кафе — вот не полный список мест, которых я панически боялся. И это чувство тошноты, оно всегда со мной. Что я только не пробовал, лечил желудок, закалялся, занимался спортом. Все впустую. Врач мне, конечно, прописал таблеток, но прочитав, что эти успокоительные делают, твердо решил их не пить, доверился только травам.

Как избавиться от ВСД

Позже, как ни странно помогла мне книга. Даже не столь важна книга, как одна из идей, что в ней говорилось. Это была идея о характере людей, которые слишком привязаны к своему самочувствию, слишком наблюдают за своим самочувствием из-за чего у них и случаются панические атаки. Тогда я твердо решил, нужно что-то менять. Рецепт здоровья оказался и прост и невероятно сложный сразу. Я решил полюбить все, что я делаю, находить положительные моменты во всем. В этом конечно не обойтись без хобби и друзей!

Когда иногда бывали приступы, я старался не зацикливать внимание на себе, своем состоянии, ощущениях и дыхании. Я пытался взять себя в руки, чтобы не дать сознаю поплыть, концентрируя внимание на приятных мне мыслях, окружающем мире, вещах и звуках в нем. Хорошо помогало общение с самим собой. Старался и не думать о плохом, успокоится, расслабится, объясняя себе, что это все не опасно, а просто нервоз. Сейчас все пройдет и будет хорошо!

Примерно через две недели полного отрицания собственного самочувствия — я полностью не обращал внимания на здоровье (если плохо — значит пусть так и будет, хорошо — значит так должно быть, такой себе пофигизм). Должен сказать, что ВСД это не только психологическая проблема — просто работать над собой будет мало, чаще всего основа всегда подкреплена физиологией. Потому прошел обследование для уверенности. К моему удивлению примерно за месяц такой жизни мне стало значительно лучше. А сейчас я уже и не помню, когда последний раз тошнило, да и стараюсь вообще такое не вспоминать! Так что радуйтесь жизни! Перестаньте жаловаться и действуйте!

Rss подписка Хочешь получать статьи этого сайта на почту?
Комментариев нет