3:54
Автор: Рубрика: Здоровье Комментариев нет

Здоровая печень — что полезно и что вредно

Здоровая печень - что полезно и что вредно

Печень человека участвует во многих процессах. Она производит потоки желчи для удаления ядовитых веществ и поглощения жирорастворимых питательных веществ. Также она фильтрует бактерии, очищает кровь от токсинов, антител, антигенов, отвечает за метаболизм, контроль холестерина в организме, производство и свертываемость крови. И человек даже не думает о том, какой он наносит по ней удар, съедая очередную порцию жирной пищи или выпивая стопочку-другую спиртного.

Немного о том, что вредно для печени

Для предотвращения таких заболеваний, как желтуха и вирусный гепатит, избегайте испорченных и хранящихся в антисанитарных условиях продуктов, случайных половых связей и контактов с чужой кровью. Никогда не пользуйтесь чужой бритвой, маникюрными предметами и не носите чужие серьги.
Так как печень способствует выведению из организма лекарственных средств, то долгосрочный прием препаратов, как обезболивающие и лекарства отпускающиеся без рецепта врача, тоже могут навредить печени.
Алкогольные и газированные напитки, крепкие чай и кофе, копчености, жирная пища животного происхождения и в виде кондитерских изделий. Все это в больших количествах может тоже ей серьезно навредить.
Любители тяжелой атлетики желающие достичь нужных результатов, например в наборе мышечной массы, тоже рискуют загубить свою печень, принимая анаболические стероиды и прочую химию.
Овощи с резким вкусом — чеснок, редька, редис, черемша, кинза, а также кислые фрукты и овощи, как щавель, клюква, киви, разные соленья и маринованные овощи в немереных количествах также вредны для печени. Не забудем и про острые соусы, хрен, горчицу и уксус.

Немного о том, что полезно для печени

Чтобы печень была здоровой, необходимо вести здоровый образ жизни, выполнять умеренные физические упражнения, правильно питаться, принимать витамины. Кстати, о витаминах. Очень полезны для печени будут:

  • Витамин А. Продукты богатые этим витамином — морковь, сладкий картофель, зелень петрушки, шпинат, абрикосы, тыква, яичные желтки и молоко. Королем среди продуктов по содержанию в себе данного витамина является рыбий жир.
  • Витамин Е. Он содержится в кукурузе, сливочном, подсолнечном и оливковом масле, соевых продуктах, миндале, орехах в манго и многих других продуктах питания.
  • Витамин С. Его много в цитрусовых — в лимонах и апельсинах. Также он есть во фруктах, как клубника, яблоки, киви, барбадосская вишня, садовая земляника, а также овощах — болгарский красный перец, сладкий зеленый перец и в зелени, как укроп и петрушка.

Следует регулярно кушать огурцы, помидоры, петрушку, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, укроп, белокочанную и цветную капусту. В них содержатся витамины и микроэлементы, которые играют роль в поддержании нормальной жизнедеятельности печени. Не забудьте и про разнообразные овощные салаты, супы, рагу и винегреты, заправленные растительным маслом. Не менее важно есть свежие сладкие фрукты и сухофрукты — чернослив, курагу, финики, изюм, инжир и бананы. Желательно также включить в меню продукты из цельного зерна такие как — хлеб, ячмень, овсянка и коричневый рис. В них содержаться очень полезные волокна не только для печени, но и для всей пищеварительной системы. Гречка также будет хороша, так как содержит в себе лецитин и аминокислоты, которые служат строительными материалами для клеток печени. Будет полезной и нежирная рыба, как хек, карп, форель и треска. А еще: нежное мясо теленка, индейки, белое мясо курицы, а также кисломолочные продукты с низким содержанием жира, как кефир, простокваша, йогурт, сыр и творог тоже очень полезны. Рекомендованы для печени — натуральные соки без консервантов, мед и, не ежедневно, а время от времени сваренные всмятку куриные яйца.

Чтобы печень была здоровой и нормально функционировала, будет хорошо устраивать, хоть иногда, себе разгрузочные дни, в которые постарайтесь отказаться от спиртного, курения, кофе, газировок, сильно прожаренной, копченной, острой и жирной пищи. Это не просто, особенно для тех, кто употребляет их постоянно. Но если вы хотите иметь здоровую печень и вообще быть здоровыми, то надо себе иногда в чем-то отказывать. Вместо них кушайте кисломолочные продукты, зернобобовые, макаронные изделия, овощи, фрукты и другую полезную пищу, о которой было написано выше. Дайте своей печени немного времени отдохнуть и восстановиться, чтобы она могла легче справляться с возложенными на нее задачами. Хорошо будет регулярно, но умерено заниматься физическими упражнениями 2-3 раза в неделю, по 30-45 минут будет достаточно. Избегайте также превышения в рационе питания соли и сахара. А для очищения печени, можно будет попить смесь из овощных соков моркови и шпината, по 1 стакану каждый день в течении одного месяца.

Rss подписка Хочешь получать статьи этого сайта на почту?
Комментариев нет